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viernes 15 noviembre 2019
Aves
LOS COMEDEROS, ¡A DEBATE!

En invierno, alimentar a las aves que visitan nuestros jardines, balcones y terrazas es una buena manera de ayudarlos a superar los meses más fríos del año que son, además, uno de los momentos en que sus requerimientos energéticos son más altos.

 En algunos países: Estados Unidos, Reino Unido y Australia, concretamente, cerca de la mitad de las viviendas tienen comederos activos y sólo la cantidad de comida que se destina a esta actividad en el Reino Unido se cree que bastaría para alimentar a 196 millones de aves. Teniendo en cuenta estas cifras, no es difícil imaginar que su impacto ecológico sobre las poblaciones de aves es enorme, tanto positivo como negativo.

Investigadores de la British Trust for Ornithology (BTO) han descubierto, a partir de los datos obtenidos gracias a proyectos de seguimiento de jardines, que la diversidad de aves que visitan éstos jardines se ha triplicado en los últimos 40 años, por ejemplo. O que algunas especies, como la curruca capirotada o el colibrí de Ana, han modificado sus estrategias migratorias convirtiéndose en invernantes regulares en el Reino Unido y Canadá, respectivamente.

Hasta el momento hemos expuesto los efectos positivos de la proliferación de comederos en los jardines de algunos países, pero, ¿y los negativos? Pues bien, en el estudio anteriormente mencionado también se ha visto que los comederos son una herramienta perfecta para la transmisión de enfermedades. Es más, se sabe que el declive de la población de verderón común en el Reino Unido entre2006 y 2016  —cuando pasó de 4,3 a 1,5 millones de ejemplares— estuvo relacionado directamente con este hecho.

En conclusión, ¡comederos en invierno sí, pero limpios como los chorros del oro!

Foto: Xavier Riera

enviado por Xavier Riera
 
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Biolovision Sàrl (Switzerland), 2003-2019